Una contrase├▒a o clave (en algunos software aparece como denominada como password proveniente del idioma ingl├ęs), es una forma de autenticaci├│n que utiliza informaci├│n secreta para controlar el acceso hacia alg├║n recurso.
Ingreso de la Contrase├▒a para Acceder a un Sitio WebLa contrase├▒a normalmente debe mantenerse en secreto ante aquellos a quien no se les permite el acceso. Aquellos que desean acceder a la informaci├│n se les solicita una clave; si conocen o no conocen la contrase├▒a, se concede o se niega el acceso a la informaci├│n seg├║n sea el caso.
El uso de contrase├▒as se remonta a la antig├╝edad. Centinelas que vigilaban alguna locaci├│n, requer├şan el santo y se├▒a al que osara pasar. Solamente le permit├şan el acceso a aquella persona que conociera la contrase├▒a.
En la era moderna, las contrase├▒as son usadas com├║nmente para controlar el acceso a sistemas operativos de computadoras protegidas, tel├ęfonos celulares, decodificadores de TV por cable, cajeros autom├íticos de efectivo, etc.
Un t├şpico ordenador puede hacer uso de contrase├▒as para diferentes prop├│sitos, incluyendo conexiones a cuentas de usuario, accediendo al correo electr├│nico (e-mail ) de los servidores, acceso a bases de datos, redes, y p├íginas Web, e incluso para poder leer noticias en los peri├│dicos (diarios) electr├│nicos.
En la lengua inglesa se tienen dos denominaciones distintivas para las contrase├▒as que son: password (palabra de acceso) y pass code (c├│digo de acceso), donde la primera no implica necesariamente el uso de alguna palabra existente (sin embargo es normal el uso de alguna palabra familiar o de f├ícil memorizaci├│n por parte del usuario), pero la segunda frecuentemente se liga al uso de alg├║n c├│digo num├ęrico (tambi├ęn llamado PIN - Personal Identification Number). Esto t├ímbien ocurre en el habla espa├▒ola, ya que en ocasiones clave y contrase├▒a se usan indistintamente.

Nota: Es com├║n el uso del t├ęrmino ÔÇťpasswordÔÇŁ como intercambiable con ÔÇťcontrase├▒aÔÇŁ, debido a que es encontrado frecuentemente en la literatura de inform├ítica y referido como tal.
Una buena contrase├▒a debe tener las siguientes propiedades:
  • Al menos 8 caracteres de forma que la contrase├▒a sea dificil de adivinar usando el m├ętodo de fuerza bruta. Generalmente no se aceptan contrase├▒as de menos de 6 caracteres.

• Incluya tanto letras como n├║meros para hacer la adivinanza de la contrase├▒a m├ís dificultosa a├║n.

• Debe tratar de que no sea una palabra de uso com├║n que usted pueda hallar en un diccionario, de lo contrario el trabajo del intruso se ver├í simplificado.

• NUNCA debe utilizar informaci├│n personal en una contrase├▒a, por ej. fecha de cumplea├▒os, el nombre de su esposa o marido, etc., estos datos generalmente son f├íciles de obtener por un intruso.

• Salvo que usted tenga una muy buena memoria fotogr├ífica, la contrase├▒a no conviene que sea totalmente aleatoria, por ej. "8Hsj3hd5", una contrase├▒a de ├ęste tipo es muy f├ícil de olvidar.

El ├║ltimo punto parece contradecir a los cuatro anteriores, pero si olvidamos la contrase├▒a por muy buena que sea tambi├ęn nos esta impidiendo el acceso a nosotros. Para que una contrase├▒a sea f├ícil de recordar, debe tener algunas caracter├şsticas familiares. Claro que lo que es f├ícil de recordar para usted tambi├ęn puede simpificar la tarea del potencial intruso que quiere descubrir nuestra contrase├▒a.

A continuación le haremos algunas sugestiones para hacer mezclas de items familiares y con ello formar contraseñas cuyo resultado final sea fácil de recordar pero no tan fácil de adivinar:

• Tome una palabra y una fecha conocidas o familiares, y entremezcle a ambas. Por ejemplo si el nombre de su hermana es Susana y su cumplea├▒os es el 2 de Julio de 1986, una combinaci├│n posible es "Susa19860702na".

• Otra posibilidad es tomar una frase junto con un n├║mero familiares y entremezclar a ambos. Por ejemplo si usted tiene una frase que suele ser utilizada por su esposa que por ej. puede ser "┬íNo Jueges!" y su n├║mero favorito es el 21, una combinaci├│n posible es "No21Juegues".

• Finalmente otra posibilidad m├ís es tomar una frase junto con un n├║mero familiares, pero antes de usarlos dividirlos a ambos para luego si formar la contrase├▒a. Por ejemplo, si su cantante favorito es Diego Torres y el n├║mero de la patente de su autom├│vil es 899, puede formar una contrase├▒a "Diego89Torres9".

No olvide que las contrase├▒as en la mayor├şa de los casos, por no decir en todos, dependen de si las letras est├ín escritas en may├║sculas o min├║sculas, no es lo mismo "Mi Contrase├▒a" que "mi contrase├▒a".

Este art├şculo fue tomado en su mayor parte de WikiPedia - la enciclopedia libre