Las contraseñas seguras son elementos de protección importantes para ayudarlo a realizar transacciones en línea más seguras .

Claves para crear contraseñas seguras: longitud y complejidad

Una contraseña ideal es larga y contiene letras, signos de puntuación, símbolos y números.

• Siempre que sea posible, use como mínimo ocho caracteres.

• No utilice la misma contraseña para todo. Los delincuentes informáticos roban las contraseñas de los sitios web que cuentan con muy poca seguridad y, a continuación, intentan usar esas contraseñas y nombres de usuario en entornos más seguros, como sitios web de bancos.

• Cambie sus contraseñas con regularidad. Establezca un recordatorio automático para cambiar las contraseñas de sus sitios web de correo electrónico, banca y tarjetas de crédito cada tres meses aproximadamente.

• Cuanto mayor sea la variedad de caracteres que contiene su contraseña, mejor. Sin embargo, el software de robo de contraseñas comprueba automáticamente las conversiones comunes de letras a símbolos, como el cambio de «y» por «&» o de «más» por «+».

• Use la totalidad del teclado, no solo las letras y los caracteres que usa o ve con mayor frecuencia.

Cree una contraseña segura que pueda recordar

Existen muchas formas de crear contraseñas largas y complejas. Aquí le presentamos algunas sugerencias que podrían ayudarlo a recordar su contraseña de forma sencilla:

Qué hacer

Ejemplo

Comience con una frase o dos.

Las contraseñas complejas son más seguras.

Elimine los espacios entre las palabras de la frase.

Lascontraseñascomplejassonmásseguras.

Abrevie palabras o escriba mal una de ellas intencionadamente.

Lascontraseñascomplejazson+seguras.

Agregue números para que la contraseña sea más larga. Coloque números que signifiquen algo para usted al final de la frase.

Lascontraseñascomplejazson+seguras2011.

Pruebe su contraseña con un comprobador de contraseñas

Los comprobadores de contraseñas evalúan la seguridad de su contraseña automáticamente. Pruebe el comprobador de seguridad de contraseñas de Microsoft.

Proteja sus contraseñas de los curiosos

La forma más sencilla de «recordar» contraseñas es escribirlas. Está bien escribir las contraseñas, pero debe guardarlas en un lugar seguro.

Riesgos comunes que se deben evitar en materia de contraseñas

Los delincuentes informáticos usan herramientas sofisticadas que pueden descifrar contraseñas rápidamente.

Evite crear contraseñas que usen:

• Palabras que aparezcan en diccionarios de cualquier idioma.

• Palabras escritas al revés, con errores de ortografía comunes y abreviaturas.

• Secuencias o caracteres repetidos. Ejemplos: 12345678, 222222, abcdefg o letras adyacentes en su teclado (qwerty).

• Información personal. Su nombre, fecha de nacimiento, número de permiso de conducción, número de pasaporte o información similar.