Esta sección, cubre la subida de archivos mediante FTP, Microsoft FrontPage, Explorador de archivos del panel de control y SSH. Puede subir archivos usando uno o varios de los métodos que a continuación se muestran. No obstante, antes de detallar los posibles programas a utilizar, daremos un repaso a la estructura del arbol de directorios que nos encontraremos.

Estructura del directorio

En el directorio raiz de su cuenta existen los siguientes directorios:

• /backups
  • /domains
  • /mail
  • /public_html

/backups

El directorio /backups contiene todos las copias de seguridad creadas mediante el panel de control. No dispondrá de un directorio /backups hasta que cree una copia de seguridad con el panel de control.

/domains

El directorio /domains contiene los archivos relativos a su(s) cuenta(s) de alojamiento. Cada dominio alojado en su cuenta, tiene su propio directorio (/domains/sudominio.com). Dentro de este directorio encontrará los siguientes:

• /logs
    (los archivos de registro mensuales se guardan aquí -- el directorio se creará un mes después de creada la cuenta)

• /private_html
    (todos los archivos accedidos mediante SSL -- https://)

• /public_html
    (archivos de su sitio web principal)

• /public_ftp
    (archivos para su sitio FTP)

• /stats
    (archivos creados por Webalizer para las estadísticas -- no altere/borre este directorio)

/mail

El directorio /mail contiene archivos creados por el sistema de correo del servidor. No modifique, borre o añada nada a este directorio.

/public_html

El directorio /public_html en la raíz de su cuenta es realmente un enlace a /domains/sudominio.com/public_html. Si tiene Ud. más de un dominio alojado en su cuenta, este enlace le enviará al directorio public_html del primer dominio creado en su cuenta.

Archivo de inicio (index.html)

El archivo por defecto para cualquier directorio web es index.html. Esto quiere decir que cuando sus visitantes acceden al enlace http://www.sudominio.com, el servidor los envia en realidad a http://www.sudominio.com/index.html. Esto es así para cualquier directorio de acceso público en el sistema, incluyendo los subdominios.

Cuando suba los archivos principales de su sitio web para cada uno de los directorios acuerdese de que su página principal se llame index.html. Los usuarios avanzados pueden usar archivos PHP, shtml, etc. Si su sitio web no se basa en html, asegurese de renombrar sus páginas principales a index.extension (p.e.: index.php, index.shtml).

Subiendo archivos con FTP

Paso 1 - Obtenga un programa de cliente FTP

Subir archivos al servidor mediante FTP requiere un programa especial. La mayoria de los sistemas operativos instalados, no disponen de cliente FTP, por ello necesitará proveerse de uno descargándolo de internet. Le sugerimos:

Paso 2 - Conectar al servidor

Todos los clientes FTP necesitan la siguiente información:

• Nombre de usuario - Es su nombre de usuario de su panel de control.
  • Contraseña - La contraseña de su panel de control.
  • Dirección - La dirección del servidor. Use ftp.sudominio.com
  • Puerto - Use el puerto por defecto (21).

Algunos programas le pueden preguntar por el tipo de 'host' (seleccione "auto"), ASCII/Binary/Auto (seleccione "auto") y por el directorio remoto inicial (lo puede dejar en blanco o cambiarlo a /domains/sudominio.com/public_html para empezar en el directorio principal de su sitio web).

Paso 3 - Abra su directorio public_html y suba sus archivos.

Si tiene Ud. más de un dominio alojado en su cuenta, debería ir primero al directorio /domains, a continuación al dominio que desea editar y finalmente al directorio public_html.

Para subir archivos, seleccione los archivos/carpetas en su máquina local y 'arrastrelos' al directorio apropiado del servidor remoto. Cada cliente FTP funciona de forma diferente, por ello le rogamos que consulte la ayuda de su cliente FTP para obtener instrucciones completas.

Subiendo archivos con MS FrontPage

Nota importante:

FrontPage se puede configurar para que publique sólo las páginas cambiadas. Por favor habilite la opción. Asegúrese de usar www en el nombre de su dominio.

FrontPage 98

1. Asegúrese de estar conectado a Internet. Abra su web en FrontPage.
  2. En la opción 'Archivo' del menú, seleccione "Publicar web de FrontPage
    Publicar web de FrontPage
  3. Seleccione el dominio apropiado de la lista. Si es la primera vez que publica su sitio web, haga click en "Más Webs..."
    Más Webs...
  4. Teclee su nombre de dominio como en la imagen superior y haga click en "OK."
  5. Deje los campos "Nombre de servidor FTP" y "Directorio a Publicar" en blanco a no ser que desee publicar en algún sitio.
  6. Haga click en "Siguiente." Le pedirá usuario/contraseña. Haga click en "OK." y su web será subida a su servidor remoto.

FrontPage 2000

1. Asegúrese de estar conectado a Internet. Abra su web en FrontPage.
  2. En la opción 'Archivo' del menú, seleccione "Publicar web de FrontPage".
  3. Teclee la dirección de su sitio web en la caja, como en la imagen inferior. Haga click en "Publicar".
    Publicar
  4. Teclee su nombre de usuario y contraseña. Haga click en "OK"
  5. FrontPage le puede preguntar si desea sobreescribir los archivos del servidor remoto. Haga click en "Si".
  6. Al finalizar la subida de archivos podrá ver la siguiente ventana. Haga click en el enlace para ver su nuevo sitio web.
    Finalizar

FrontPage 2002

FrontPage 2002 es muy similar a FrontPage 2000:

1. Asegúrese de estar conectado a Internet. Abra su web en FrontPage.
  2. En la opción 'Archivo' del menú, seleccione "Publicar web...". Asegúrese de subir sólo las páginas cambiadas.
  3. Teclee la dirección de su sitio web (http://www.sudominio.com).
  4. Teclee su nombre de usuario y contraseña.

Subir archivos con el Explorador de archivos

1. Identifiquese en el panel de control y haga click en "Explorador de archivos".
  2. Navege hasta el directorio al que desea subir sus archivos.
  3. Haga click en el botón "Subir archivos al directorio actual" en la parte inferior de la pantalla.
    /domains/site-helper.com/public_html
  4. Verá ocho (8) campos. Haga click en el botón "Ver" para seleccionar los archivos que desea subir.
    Haga click en "Subir aún más archivos" si desea poner al día más de ocho archivos al mismo tiempo.
    Subir archivos a /domains/site-helper.com/public_html
    1:
    2:
    3:
    4:
  5. Haga click en "Subir archivos".

Subiendo archivos con SSH

Nota importante:

Algunas empresas de hospedaje pueden deshabilitar la opción SSH por motivos de seguridad. Todo aquel que no conozca el entorno *nix a fondo, debería abstenerse de usar SSH.

Con SSH puede identificarse en el servidor y descargar archivos directamente de otros servidores.

1. Conecte al servidor mediante un cliente SSH y teclee su nombre de usuario y contraseña. Si no dispone de cliente SSH le sugerimos el programa gratuito Putty.
  2. Cambie al directorio donde desea que se descarguen los archivos.
  3. Para descargar desde un servidor web, teclee: wget http://www.servidor.com/nombrearchivo.ext. Para descargar desde un servidor FTP ingrese: wget ftp://usuario:contraseña@ftp.servidor.com/nombrearchivo.ext

Para aprender a hacer más cosas con el programa wget, siga este enlace