Como Hacer una Vista Previa de Nuestro Sitio Web

Por razones de seguridad en nuestros servidores equipados con Cpanel la única opción para hacer una vista previa de nuestro sitio web mientras esperamos que el dominio del sitio web se propague en Internet es modifica el archivo hosts en nuestro ordenador local.

El archivo hosts es un archivo de texto que mapea las direcciones IP.
Luego de ingresada una dirección web en la barra de direcciones de nuestro explorador de Internet, lo primero que hace el sistema operativo de nuestro ordenador (sea Mac, Windows o Linux) es chequear en el archivo hosts si hay una entrada relevante respecto a la dirección ingresada y de allí tomar el IP que le corresponde, si no encuentra en ese archivo algún registro relacionado, resuelve el IP utilizando los servidores de DNS de la conexión activa.
El archivo hosts puede ser editado con el objetivo de diferentes resultados: por ejemplo bloquear ciertos nombres de servidores (como servidores de publicidad molesta o de actividades maliciosas), o también utilizado para actividades de desarrollo de sitios web tales como re-dirigir algún dominio a una dirección local o cualquiera remota.

Aquí mostramos el aspecto de un archivo hosts típico:
Archivo Hosts
Para poder ver nuestro sitio web ubicado en midominio.com, que aún no esta resolviendo en nuestro ordenador, debemos agregar al archivo hosts que mostramos arriba una línea con el formato siguiente:

El dominio de nuestro sitio web es: midominio.com
La dirección IP del servidor donde está alojado midominio.com es, por ej.:  103.52.89.258
Luego debemos editar al archivo hosts agregando la línea:

103.52.89.258      midominio.com

Es decir el archivo hosts modificado quedaría así:
Archivo Hosts Modificado
Abajo explicamos para cada sistema operativo de su ordenador, como editar el archivo hosts para lograr nuestro objetivo de tener una vista previa de nuestro sitio web antes de que el dominio resuelva.

Mac OS X

Para editar el archivo hosts en un ordenador con el sistema operativo Mac OS X deberá abrir a dicho archivo en Terminal.
Por favor siga los pasos indicados abajo para hacerlo:
  1. Abrir Terminal
  2. Correr el siguiente comando: sudo nano /private/etc/hosts
  3. Ingrese su contraseña de administrador y presione Intro
  4. Ahora va a ver una nueva pantalla donde puede ingresar las modificaciones al archivo hosts
  5. Presione las teclas Ctrl + O para guardar las modificaciones
  6. Presiones Ctrl + X para cerrar al nano
  7. Cerrar Terminal
Windows

Si su ordenador está equipado con el sistema operativo Windows y quiere modificar el archivo hosts, deberá hacerlo utilizando a Notepad y en modo administrador.  Esto implica que usted debe verificar que como usuario tiene derechos de administrador o está habilitado para correr a Notepad como administrador.
  1. Vaya a Inicio -> Todos los Programas -> Accesorios
  2. Haga click con el botón derecho sobre Notepad y seleccione Correr como Administrador
  3. Acepte correr el programa como administrador si aparece la ventana "Windows necesita su permiso"
  4. Una vez abierto Notepad haga click en Archivo -> Abrir
  5. En la ventana que se abre tipear en el campo correspondiente: C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts
  6. Editar el archivo hosts a su gusto
  7. Grabar las modificaciones y luego cerrar el archivo hosts

Linux

Para editar el archivo hosts en su ordenador equipado con el sistema operativo Linux (ubuntu) deberá abrir el archivo hosts en una instancia de Terminal.  Para eso siga los siguientes pasos:
  1. Abrir Terminal
  2. Correr el siguiente comando:  sudo vim etc/hosts
  3. Ingresar su contraseña de administrador (si fuera necesario) y presionar Intro
  4. Se va a abrir una ventana con el archivo hosts en ella donde puede editar los detalles
  5. Presione Shift + : + w para guardar los cambios
  6. Presione Shift + : + q para cerrar vim